Le risotto

Ingrédients

Recette

La difficulté de cette recette est d'arriver à préparer une masse de riz sans que cela attache voire brûle au fond de la casserole.
Pour ce faire il faut utiliser un chauffage très doux ! A cause de cela la préparation durera plus longtemps que le chronométrage indiqué sur le paquet. Personnellement, je compte en tous cas le double !
Tout d'abord, je fais revenir à l'huile d'olive très chaude un bel oignon et une gousse d'ail émincés.
Je rajoute deux tasses de riz spécial risotto arborio, vialone, etc. et je mélange afin que le riz devienne translucide.
Je mouille ensuite avec de bouillon de légumes chaud sans arrêter de mélanger.
C'est aussi le moment où je peux mettre du vin pour le goût et la couleur.
Pour l'ensemble de la préparation, je compte en tout plus de 2,5 fois la quantité de riz de bouillon.
Je porte à ébullition 1 fois (1 seule fois) et je continue à feu doux sans arrêter de mélanger souvent et de rajouter du bouillon au fur et à mesure qu'il est pompé par le riz.
Il faut que le riz soit toujours couvert de bouillon. A ce stade il est également possible d'incorporer des champignons (allez, pourquoi pas des bolets !).
Je vérifie le sel.
En fin de cuisson, je peux mettre selon mon goût du fromage râpé et aussi pour une belle et parfumée couleur jaune, du safran ! Ainsi qu'un peu de crème pour obtenir une belle et onctueuse préparation !
Succulent !